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あっという間に1年が…

09-01,2018

開業届けを出してから、
何もしないうちに・・・

アッという間に1年が経とうとしています(汗

ブログも続けられていない状態でもあり、
何もかもが不完全状態ですね。

――――――

昨日、久しぶりに焙煎講師のモーリスに会いに行きました。
「前進しないのは、自分に甘えているからだ」
から始まり、ケチョンケチョンに言われましたがね。

その通りなので、何も言い返せない私なのです。

ただ、やっぱり応援してくれているのは分かっていますので、
何も進んでいない自分が恥ずかしいので、
”会う”という行動も実は躊躇していたのです。

でも、

モーリスから
マシーンが来たから見に来いという伝言が入り

翌日、軽トラックをかっ飛ばしてモーリスの店に行ったわけです。

私が欲しかったものとはちょっと違うけれど(笑)
(↑高望みし過ぎ)

イタリア製の業務用エスプレッソマシーンが鎮座。

「これ、どう?」
と。

 ・
 ・
 ・

私が、今まで一歩が踏み出せなかったコーヒー屋の仕事。
それは「喫茶」です。

私は前々から、
コーヒーの3巨塔は、ドリップ・水出し・エスプレッソだと言い張ってきました。

この三つが、美味しいコーヒーを引き出せる抽出方法であると今でも思います。

その三つのうちのエスプレッソが出せない自分。
それがものすごく歯がゆく、恥ずかしいと思っていました。

しかし、
「こんなもんをよくコーヒーだと言って出しているよな!?っていうコーヒー屋なんて、
いくらでもどこにでもある。
だから、エスプレッソが出せないからコーヒー屋が出来ないなんて
神経質に考え込まなくても良い。
だいたい、本物を欲しがる客なんて滅多に居ない」
そう言われました。

私は、自分の仕事に誇りを持ちたいと望んでいます。

「喫茶でコーヒー豆をケチりゃ儲けが増える」
「浅く煎って保存期間を伸ばせばロスが減る」
とかっていう、そのへんにあるコーヒー屋がやっている誤魔化した仕事はしたくないのですよね。

確かに、
コーヒーは口に合うか合わないか・・・・
(あとは値段の問題もある)
かもしれませんが、

本物のコーヒーって、美味しいんですよ!



「信念を曲げると、向かう方向を間違える」
と、言われたことがあります。

私の信念とは???

ちゃんとしたコーヒーを皆さまにお渡しすること


私は、ちゃんとした仕事をしたいんです。


ということで、
ちゃんとしたコーヒーを皆さまにお届けしたいので、
イタリアのエスプレッソマシーンを導入することにしました♪
これで、やっと私の武器が揃います。




「どこの店でも一緒」と考えているなら、まずは当店をご利用ください

02-12,2018

結果的に、その人が楽しい、美味しいと
珈琲の時間を過ごしていただければ、
それで良いと思っています。


ですので、
例え、皆さまが、
どこでどんなコーヒーを買おうが、
どういう淹れ方をして飲もうが、

コーヒーという飲み物は、嗜好飲料で
高級品でもなく、趣味としてもみんなが楽しめる飲み物ですので、

いろんな楽しみ方がございます。


ご本人が、それで良いと思っているのなら、
それで良いのです。

 ・
 ・
 ・

その中で、
もう一度、コーヒーを知ろう
コーヒーの美味しい淹れ方を知りたい
本当のコーヒーって何だろう?
って、珈琲に対しての小さな疑問、たくさんの疑問をお抱えになった方、

これからコーヒーを自分で淹れようと思うけれど、
何から始めたら良いのか分からない・・・
という、これからご自身でコーヒーを楽しもうと一歩を踏み出された方、

そいういう、
特に”たかがコーヒー”に対して、前向きに向き合っていただける方は
是非、当店から始める、または当店から再出発をしていただければと思います。

「どこの店でも一緒」
と、お思いでしたら、

それなら、当店でもいいと思いますよ(笑)

 ・
 ・
 ・



もちろん、
「コーヒーを飲んでいこうかな」
と、当店に気軽にお越しいただくのも大歓迎です。


当店は、日本の間違いだらけのコーヒー情報と美味しいコーヒーが気になって仕方がないだけの
ただのコーヒー屋ですので、
こだわり頑固ジジやババがやっている店ではありませんw


8<----------8<----------8<----------

コーヒーに関しては、私は全力です。
だから、当店をご利用いただくお客様に対しても、全力です。

お気軽にお問い合わせください^^


美味しいコーヒーを探している人、
コーヒーの美味しいって何?と疑問を持っている人
コーヒーは好きだけどよく分からない人、
これからコーヒーを自分で淹れてみようと思っている人、
今更、コーヒーなんて・・・とあきらめている人、
コーヒーを自分で淹れるけど、首を傾げながらモヤモヤしている人、

まずは「コーヒーの基本」を知ってください。

今まで抱えていたコーヒーに関するお悩みの答えが、大概は見つかると思います。


当店は、現在予約制でご利用いただいております。
それは、お客様お一人お一人、コーヒーについてお話をさせていただいております。




当店ご利用のご注意)
■当店は、店内を犬や猫の出入り自由としております。
動物が苦手な方、アレルギーをお持ちの方は、ご来店をお控えください。
■当店は、古い家を最小限の修理をしながら使用しております。
決して、キレイ・美しいわけではございません。
潔癖な方や、気になさる方は、ご来店をお控えください。



coffee Camouflage (コーヒーカモフラージュ)
担当 ニシブ

不定休・完全予約制のため、下記にお電話ください。
090-9914-3302
受付け時間:12時~
※営業時間は14時~20時くらいと定めておりますが、
日によってズレます。
また、お客様のご都合に合わせることも可能です。
(そこが、孤独なコーヒー屋のいいところですw)

お気軽にお問い合わせください。


ホームページ http://coffeecamo.wp.xdomain.jp/
facebook https://www.facebook.com/coffeecamouflage/
インスタグラム https://www.instagram.com/coffeecamouflage/

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。

 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

  と、考えております。
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焙煎は、ただの作業です

02-01,2018

焙煎は、ただの作業です。
肩書きはありません。
「焙煎士」と自分を偉そうに言う人がお見えですが、
国家資格を得た人でもありませんし、
公的に効力があるものではありません。

なによりも、世界的に通用しません!
逆に、それを名乗ると大恥かきます。
しかも、この日本でも、それを名乗るのは避けた方が良いです。
なぜなら、私たちは「無意味」だと分かっているからです。
それに、そういう人間ほど焙煎がヘンテコだったりします。
 
 ・
 ・
 ・
なんども書きますが、
コーヒー豆の焙煎は、ただの作業です。

「コーヒーを飲む」という目的の途中工程、工程作業です。
工場生産のようなものです。

手順さえ教えてもらえば、誰でもできる仕事です。
取扱説明書さえあれば、誰でもできる作業なのです。

 ・
 ・
 ・

私の知人のお店のお客さんで、
ハットをかぶった70歳を超えた紳士が、
自分のコーヒーを自分で焙煎して買って帰ります。

知人が、その紳士に焙煎作業方法を教えたということです。
それくらい、誰でも出来る作業なのです。

偉い仕事では全くありません。

レジの記録用ロール紙を交換するくらい、簡単です。

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 ・
 ・

だから、私も特別な仕事をしているわけではありません。


「焙煎士の資格」はあった方がいいから、、、と受講する人がみえます。
そもそも、焙煎の仕事には”資格”なんて存在しませんから、
民間が勝手にやっている個人スクールと同じなので、
そのヘンテコな「焙煎士の資格」は、言ってしまえば折り紙教室と同じレベルです。
お金さえ出せば、誰でも入れるし誰でも合格でるはずです。
もちろん、履歴書に書けません(笑)

公に「焙煎士」と名乗るほど恥ずかしいものはないので、
だったら、そんなものにお金を出す必要ありません。


 ・
 ・
 ・

あなたが、どこでどんなコーヒーを飲むのかは自由です。
ですが、
「焙煎士」と名乗っている人間がつくるコーヒーが、
美味しいとは限りません。

そこのところを勘違いしないでくださいね。


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コーヒーに関しては、私は全力です。
だから、当店をご利用いただくお客様に対しても、全力です。

お気軽にお問い合わせください^^


美味しいコーヒーを探している人、
コーヒーの美味しいって何?と疑問を持っている人
コーヒーは好きだけどよく分からない人、
これからコーヒーを自分で淹れてみようと思っている人、
今更、コーヒーなんて・・・とあきらめている人、
コーヒーを自分で淹れるけど、首を傾げながらモヤモヤしている人、

まずは「コーヒーの基本」を知ってください。

今まで抱えていたコーヒーに関するお悩みの答えが、大概は見つかると思います。


当店は、現在予約制でご利用いただいております。
それは、お客様お一人お一人、コーヒーについてお話をさせていただいております。




当店ご利用のご注意)
■当店は、店内を犬や猫の出入り自由としております。
動物が苦手な方、アレルギーをお持ちの方は、ご来店をお控えください。
■当店は、古い家を最小限の修理をしながら使用しております。
決して、キレイ・美しいわけではございません。
潔癖な方や、気になさる方は、ご来店をお控えください。



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担当 ニシブ

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受付け時間:12時~
※営業時間は14時~20時くらいと定めておりますが、
日によってズレます。
また、お客様のご都合に合わせることも可能です。
(そこが、孤独なコーヒー屋のいいところですw)

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 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

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2月から、提供は『本日のコーヒー』だけとなります

01-22,2018

先日、隣町でフリーマーケットが開催されることを知り、
申し込み参加いたしました。

IMG_1996.jpg

捨てよう&手放そうと思っていた品々を多数出品し、
ハッキリ言いまして、
私のコレクション(収集物)ばかりwwwなので、モノは良いです。

ただの不用品フリマだから、
私の収集物の価値が分からない人には買えない金額を提示していました(笑)

しかし、
中には目利きがお見えになるもので、
手放さなきゃ家の中の片付けが出来ないのは分かっているから、
フリマに出品した、け・ど・・・、本当は売りたくない!
っていう品を、値引き交渉せず買ってくださる方もいて、、、

売れて嬉しいのですが、その方たちの後姿が見えなくなるたびに
私は白目を向いていました^^;
 ・
 ・
 ・
さて、
気を取り直して、コーヒーの話ですw
 ・
 ・
 ・
 ・
当店は、
コーヒー豆販売メインのコーヒー屋です。


店内でコーヒーを飲んでいただく事は可能ですが、
店内用につきましては、
来月から『本日のコーヒー』のみとさせていただきます。

●今月は、店内大掃除中につき、販売はコーヒー豆のみとさせていただいております。


”一種類だけ”は、ご不満でしょうが、
私が喫茶店に通っていた時期、
正直申しまして、
メニューに書かれているコーヒーの種類の内容が分からず、
迷ったあげく、結局、本日のおすすめを注文していたことを思い出しました。

それもあり、

初めてご来店された方や
コーヒーについて勉強中の方には、
「どれか一つ選べ」はストレスかと思います。

なので、
思い切って『本日のコーヒー』のみの提供とさせていただきます。

コーヒーの内容は気まぐれなので、
ぜひ、お召し上がりください。
 ・
 ・
 ・
店内コーヒー提供につきましては、
来月2月から再開する予定でございます。

※コーヒー豆販売同様に、予約制です

今月いっぱい、店内大掃除中のため、
ご来店はコーヒー豆のお引き取りのみとさせていただいております。

ご迷惑をお掛けしておりますが、
何卒、ご理解ご了承くださいますよう お願い申し上げます。

また、引き続き、今後とも当店をご贔屓賜りますようお願い申し上げます。

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コーヒーに関しては、私は全力です。
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美味しいコーヒーを探している人、
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当店ご利用のご注意)
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動物が苦手な方、アレルギーをお持ちの方は、ご来店をお控えください。
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日によってズレます。
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ごめんなさい。コーヒーの悲しい現実を目の当たりにすると、辛口になっちゃいます

01-17,2018

インスタグラムに投稿した写真ばかりです^^;
 インスタグラム→coffeecamouflage

先日、隣町の川辺町にある道の駅に私のコーヒー豆を置かせていただき、
引き続き、有機無農薬栽培のコーヒー豆も置かせていただきました。

IMG_0021.jpg

こういう物産館は、商品の何パーセントという場所代を支払わなければならないので、
それを上乗せした値段で販売しておりますので、けっこう高いです。

宣伝を兼ねておりますので、
それでも目いっぱいの値段で置いています。

 ・
 ・
 ・

私も田舎モンですが、隣町も田舎ですので
「美味しいコーヒー」を求めている人はどれくらいいらっしゃるのか、
ただただ安くてニガいコーヒーで良いという人しか暮らしていないのか・・・

久多見の豆腐が1袋(2丁くらいの大きさ)で400円超えます。
それが、なぜかものすごく売れる。
確かに固いから崩れにくいし、大豆の味がしっかりしていて美味しいです。
久多見の油揚げなんか、1袋200円超えるのに、バカ売れ。
食べたことはありませんが、豆腐と同様に美味しいんだろうと思います。

野菜は極力無農薬でお豆腐も良い豆腐を買う・・・
お水は買ったり汲んだりしてコダワる・・・・


なのに、コーヒーはインスタント、安いのでいいって・・・
おかしな話ですよねw

そういう人、世の中い~~っぱいいます。

でも、何度も何度も書きますが

『コーヒー豆も農作物』ですから!


知っていますか?
コーヒーって、口に入れるものですよ!?

お野菜とかお米とか、
お水とかと一緒ですよ~~~~~~~~???!!!!

(って、そこから話をするなんて、バカらしいのでここまでしか書きませんが)

 ・
 ・
 ・

日本のコーヒーは、まだまだです。
だから
『コーヒーは、安かろう悪かろう』のままです。

安くて良いコーヒーなんて、存在しませんから!!

 ・
 ・
 ・

その道の駅で、私のコーヒー豆の値段を見て
「このコーヒー豆、高すぎるわ!」
と言った、年配の女性がいました。

「それ、私が焙煎しているんです」
と言うと、
「この値段は高いわ。
私、喫茶店やっているから、分かるの」
と・・・・。

あんたには、分からんわ!!!!


と、心の中で叫びました(笑)

値段で判断する人。
特に同じ業界の人間は、大っ嫌いです。


IMG_1971.jpg

 ・
 ・
 ・

上のコーヒー豆の写真もインスタグラムに載せました。
右が当店のコーヒー焙煎豆で去年12月15日に焙煎しました。
左は三日前にどっかの店で買ったコーヒー豆です。焙煎日は不明です。

ともに<<マンデリンSG>>です。

マンデリンの後ろに付く”SG”はグレードです。
スーパーグレードという意味のSGです。

スーパーグレードというのは、
スペシャルティコーヒーのトップオブトップです。
ピラミッドの頂点です。


ピラミッドの頂点の意味、分かりますよね(笑)

 ・
 ・
 ・

だから、私。
自分のコーヒーか、知人のコーヒー屋のコーヒーしか
信用できないんですよ。


 ・
 ・
 ・

値段ですか?
100円くらいの差がありますよ。

 ・
 ・
 ・

日本のコーヒーを悪くしているコーヒー屋!
消費者をバカにするのもいい加減にしろってば~~~


 ・
 ・
 ・

こんな残念な日本のコーヒー界の有様だから、
私はコーヒーを楽しむ皆さまに、
美味しいコーヒーが飲みたいと願う皆さまに、
ちゃんとしたコーヒーをお伝えしたいです。


分かっちゃいるけど、
現実を目の当たりにすると痛い。
知人のブログが辛口になっちゃうのも、分かるわ・・・・(++;

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受付け時間:12時~
※営業時間は14時~20時くらいと定めておりますが、
日によってズレます。
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