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拘っていますか?

03-07,2018

「コーヒーをすごく拘っていますね」
と、ご来店いただくお客様は必ず言ってくださいます。

私は、実はいつも苦笑いです。

なぜならば、拘っていないからです。

 ・
 ・
 ・

私は、コーヒーを売ってお金をいただく仕事をしているというだけなので、
「当たり前のことをしているだけ」だからです。

 ・
 ・
 ・

逆に言えば、
当たり前のことが出来ないコーヒー屋が多いってことなんです。
「コダワリ」はイッパシながら(苦笑)

コーヒー屋の当たり前って何?って話ですが、
けっこう難しく考える人が多いのですが、
ハッキリ言って、町工場と一緒です。

自分が出来る最大限の仕事をする

普通ですよね?

 ・
 ・
 ・

焙煎も抽出も、実は、誰でも出来ちゃうことなんです。
だから、これも拘っていないです。

でも、1つだけ曲げられないことは
「美味しいコーヒーをつくる」
ということです。


これが私の最大の目標であり、続けていくことだと思っています。
しかも、上を向いてw

「美味しいコーヒーをつくる」には、基本が大事です。

基本がないと、まともな焙煎が出来ません。
安定した抽出が出来ません。

結果的には、ちゃんとしたコーヒーに出来上がりません。

 ・
 ・
 ・

当店をご利用される方のほとんどの方は、
コーヒーに疑問を持たれている方(厳密には、持たれていた方)です。

私も、未だにその一人なので、
皆さまの気持ちは分かります。

「コーヒーの基本って何?」ですよね(笑)

その基本がない店をご利用されているから、
コーヒーのすべてが曖昧で、よく分からなくなるんです。

 ・
 ・
 ・

結局、お客様ご自身も、コーヒーに何を求めているかです。

私は「美味しいコーヒー」を求めています。
だから、ちゃんとしたコーヒーを作ります。
そのためには、基本が大事です。
基本があれば、何が原因でそうなったのかが分かります。

 ・
 ・
 ・

私は、コダワリを持っているワケではありません。

ちゃんとした仕事をしたいだけ、
・・・ちゃんと仕事をしているだけなんです。

私のコーヒー屋が特別拘っているのではなく、
ちゃんとしたコーヒー屋が少ないってことなだけなんです。

悲しい話ですがね。



8<----------8<----------8<----------

コーヒーに関しては、私は全力です。
だから、当店をご利用いただくお客様に対しても、全力です。

お気軽にお問い合わせください^^


美味しいコーヒーを探している人、
コーヒーの美味しいって何?と疑問を持っている人
コーヒーは好きだけどよく分からない人、
これからコーヒーを自分で淹れてみようと思っている人、
今更、コーヒーなんて・・・とあきらめている人、
コーヒーを自分で淹れるけど、首を傾げながらモヤモヤしている人、

まずは「コーヒーの基本」を知ってください。

今まで抱えていたコーヒーに関するお悩みの答えが、大概は見つかると思います。


当店は、現在予約制でご利用いただいております。
それは、お客様お一人お一人、コーヒーについてお話をさせていただいております。




当店ご利用のご注意)
■当店は、店内を犬や猫の出入り自由としております。
動物が苦手な方、アレルギーをお持ちの方は、ご来店をお控えください。
■当店は、古い家を最小限の修理をしながら使用しております。
決して、キレイ・美しいわけではございません。
潔癖な方や、気になさる方は、ご来店をお控えください。



coffee Camouflage (コーヒーカモフラージュ)
担当 ニシブ

不定休・完全予約制のため、下記にお電話ください。
090-9914-3302
受付け時間:12時~
※営業時間は14時~18時くらいと定めておりますが、
日によってズレます。
また、お客様のご都合に合わせることも可能です。
(そこが、孤独なコーヒー屋のいいところですw)


ドリンクイン営業日のご案内はコチラ→http://coffeecamo.wp.xdomain.jp/business-calendar/


お気軽にお問い合わせください。


ホームページ http://coffeecamo.wp.xdomain.jp/
facebook https://www.facebook.com/coffeecamouflage/
インスタグラム https://www.instagram.com/coffeecamouflage/

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。

 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

  と、考えております。
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コーヒーでは、他人の美味しいは当てにしてはいけません

02-13,2018

私は「美味しいコーヒー」を常に訴えております。

美味しいコーヒーって何?
と、首を傾げられるかと思います。

ハッキリ申しまして、
「美味しい」は、飲んだご自身が決めることです。

周りの意見で決まるわけではありません。
人それぞれの「美味しい」というポイントがございます。


それを
コーヒーの基本という土台の上で、
皆さまお一人お一人、それぞれのお口に合う「美味しいコーヒー」を見つけることが
良いと思います。


 ・
 ・
 ・

だから、メディアに踊らされ、
ウソ情報を本気で信じないようにしてください。

「他人が美味しいと言っているから、美味しい」ではなく、
「コーヒーの美味しい」は、あなた自身が感じることです。
他人の美味しいは、あなたの美味しいではありません。

有名なコーヒー屋さんだから、
値段がとても高いから、
だから、美味しいに違いない・・・
は、間違っていますからね~~~




8<----------8<----------8<----------

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0スタートから始める

01-11,2018

趣味嗜好は、0から始めるから面白い。

ですが、

私の経験上、
コーヒーを楽しむことを趣味にする場合、
0スタートから始めると


(よっぽどの気持ちが無い限り)
コーヒーを楽しめる前に、続きません。
 ・
 ・
 ・
理由は、簡単。
『分からない』からです。
 ・
 ・
 ・

コーヒーが好きだから、
美味しいコーヒーが淹れられるように
自分なりにコーヒーを勉強して、
自分が淹れたコーヒーで、みんなが美味しいって言ってくれたら・・・

自分が一番笑顔になれる

ですよね?
・・・私はそうです。

みんなの「美味しい」が、コーヒーを淹れる人間にとって最高のご褒美だと
私は思っています。

 ・
 ・
 ・

よし、やってみよう!

 ・
 ・
 ・
0スタート、できますか????

たぶん、ここから迷宮入りです。
なぜなら、日本中にコーヒー器具・コーヒー豆は溢れています。
もちろん、それに関する情報は、恐ろしいほどです。

 ・
 ・
 ・
0スタート、できましたか????

あっちではああ言っているけど、こっちではこう言ってる・・・
そこでもコーヒー豆が売っているけど、こっちでもコーヒー豆を売っている・・・

混乱、混乱、大混乱♪♪♪
 ・
 ・
 ・

0スタート出来たコーヒーを趣味にされている方、
きっと、今も半分以上の方は迷宮から脱出できていないと思います。

安心してください。
それは、正しいです。


脱出できなくて、当たり前です。

 ・
 ・
 ・
残念ですが、
原因は、我々側(販売者)にあります。

この日本で、
コーヒーの基本をちゃんとお伝えできるコーヒー関係の人間、
ほとんど居ません。


本、インターネット、テレビラジオ、、、
買わせて儲けたいから、ほぼ、宣伝しかしませ~~~~~~~ん!
あちゃ~~

 ・
 ・
 ・
「コーヒーが好きで、美味しいコーヒーを淹れたい」という人、沢山いると思います。

今も、私もそうですし^^
 ・
 ・
 ・
情報が多すぎて、全く分からない・・・・
チンプンカンプン

過去の私がそうでした^^;
 ・
 ・
 ・

「自分に合った器具を探してください」
コーヒー屋の人に言われました。

どんだけ買わせるねんっ!!!

 ・
 ・
 ・
「淹れ方に問題があるのでは??」
コーヒー屋の人に言われました。

言われたとおりにやっとんねん!!!

 ・
 ・
 ・
「でしたら、こちらのコーヒー豆はいかがですか??」
コーヒー屋の人に言われました。

めっちゃ高いやん!!

 ・
 ・
 ・

いろんなコーヒー屋さん、あります。
お店のコンセプトもあるでしょうから、
それを難癖付けても仕方がありません。

私が知っている限りでは、
コーヒー屋の店員で、コーヒーの知識がある人なんて、本当に少ないです。

下手したら、お客さんの方が知識や経験が豊富だったりしますぜ。

 ・
 ・
 ・

『コーヒーを淹れる』は、
コーヒー好きにとって楽しみです。

『美味しいコーヒーが淹れられるようになりたい』は、
コーヒー好きにとって当たり前に希望することです。

だって、
美味しいって、幸せなことですもん。


 ・
 ・
 ・
『コーヒーを淹れる』は、何でもよければ誰でもできることです。
実際、何も知らない素人がコーヒーを淹れているお店なんていくらでもあります。
だから、”コーヒーを淹れる”なんて、誰だって出来る事なんです。

しかし、

『美味しいコーヒーを淹れる』については、
”0スタートは難しい”と、私は思っています。


コーヒーにも『基本』がありますから、
それを身に付けてから、スタートするべきだと思います。

0から自分だけでやってしまうと、
恐ろしく遠回りですし、目標まで辿り着けない可能性のほうが高いんです。

そして何よりも、
途中で「自分は間違っていない」という思い込みを持ってしまうと、
修正が難しい(たちが悪い)です。(笑)


 ・
 ・
 ・
ここまでダラダラと書きましたが、
『美味しいコーヒーを淹れる』は、実はとても簡単です。

それには『コーヒーの基本を知っている』ということが条件です。


それでも、
遠回りして、お金を使って、それでもいいから自分自身で出来るようになるって言う人は、
それ以上は言いません。
「頑張ってください」と言うだけですが、

「コーヒーを上手に淹れられるようになりたい」とか
「美味しいコーヒーを飲めるようになりたい」とか
「自分で淹れたコーヒーを、みんなに飲んでもらいたい」とか


たかがコーヒーだけど
ちゃんとコーヒーと向き合ってくれる人たちを応援したいんですよね。
私みたいなコーヒーに真面目な人は特に~w

 ・
 ・
 ・

いいんですよ、自分でやってやる!っていう頑張り屋さんは、それで。
でも、私のブログを読んでいただいておりますので、
念のために、忠告だけはします。


周りはウソと宣伝ばかりだから、それに惑わされずに
「美味しいコーヒーを淹れる」というスタートラインまでに到達できる可能性は、
自力だけでは非常に低いです。
そして、
自力だけでは意外と時間(とお金)がかかるということ。


なぜかって?
コーヒーを知っているべき人間であるコーヒー屋をやっている人のほとんどが、
本当のコーヒーを知らないからです。


本当のコーヒーを知っている人間は、
自分のコーヒーは、きちんと保管しています。
焙煎だって基本がありますから、「色」だの「音」だの「シティ」だの言いません。
もちろん、企業秘密ですってことは言わないと思いますよw


 ・
 ・
 ・

コーヒーに関して、
「今さら聞けない」っていう人、けっこう多いです。


周りに”自分はコーヒー好きだ”と知られている人は、特にです。

言っておきますが、
『それは、普通のこと』です。


だって、コーヒー屋の8割は、
ただコーヒーを売っているコーヒーを分かっていない人ですから。
本・インターネット・テレビラジオ、、、それすらオカシナ情報をまき散らしていますから、
当てにしていたら、メディアの思うツボです。
コーヒーの本を買えばいいなんて考えないでください。
基本なんて載っていませんから~♪


まずは、ちゃんとしたコーヒー屋を見つけ出して、
基本を教えてもらうことです。


最後に書きますが、
私はちゃんとしていますよ!


美味しいコーヒーが飲みたいっていう人には、
コーヒーの基本をちゃんと教えたいわ~~~~~~~♪


だって、それが日本のコーヒーのためですもん~~

基本さえ知っていれば、あとは「分かります」
分かるようになります。

そこから、コーヒーを楽しめるようになります。






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コーヒーに関しては、私は全力です。
だから、当店をご利用いただくお客様に対しても、全力です。

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美味しいコーヒーを探している人、
コーヒーの美味しいって何?と疑問を持っている人
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今更、コーヒーなんて・・・とあきらめている人、
コーヒーを自分で淹れるけど、首を傾げながらモヤモヤしている人、

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それは、お客様お一人お一人、コーヒーについてお話をさせていただいております。




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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。

 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

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コーヒーは腐る?

01-06,2018

コーヒーは、腐るか?
という話です。

液体の状態だと、腐ります。はい。

生豆だと、保存方法が悪いと、腐ります。はい。

焙煎豆だと、腐りません。・・・完全に水分が無い状態ですから。
・・・とはいうものの。

とは言うものの!!!

『コーヒーは、腐る』っていう表現、なんかオカシイと思います~
なぜなら、
焙煎されたコーヒー豆が、腐ったところを見たことがありません。

皆さん、
コーヒー豆屋に訪れたとき、『コーヒー豆の焙煎度合の色見本』を見たことありませんか???

私、その『焙煎の色見本』が置いてあるコーヒー豆屋で働いておりましたが、
10年放置でディスプレイされていました(笑)
腐っていたら、必ずカビが生えたり、コーヒー豆の表面に何らかのSOSがありますよね。
それすら、無かったのですから(笑)
深煎りの色見本は油が出ていましたが、だんだんそれも少なくなっていきました。
きっと、コーヒー豆が、自分たちが出した油を吸っているんだと思います。
こうなったらもう、飲んじゃだめですよ(笑)←笑い事じゃないと思うけどw

焙煎されたコーヒー豆が腐るようなら、
その店の焙煎自体がアカンのです。

 
 ・
 ・
 ・

コーヒー豆は、焙煎されると水分が無くなります。
だから、冷凍保存しても凍りません!

 ・
 ・
 ・

冷凍保存をオススメしない理由は、
冷凍しているコーヒー豆を何度も保存庫から出し入れしているうちに、
空気中の水分、または手や間接的なナニカから、
その水分がコーヒー豆に付着してしまうことにより、
保存されているコーヒー豆の劣化を早めることになるからです。


結局、その水分によって、カビが生える・・・なんてことが、あり得るかもしれません。
 
 ・
 ・
 ・

コーヒーを好んで毎日飲んでいらっしゃる方でしたら、
200gを購入しても、だいたい1週間で飲みきるでしょう。

そういう方は、年中常温で結構です。


では、冷凍庫に保存する時っていつ?ですが、
『長期保存』をする時です。

「しばらくコーヒーは飲まない」という時ですね。
”しばらく”の期間は1カ月以上です。
とくに、夏場のそういう時は、冷凍保存をオススメします。


焙煎されたコーヒー豆は、焙煎された日から大体2週間で飲みきってくださいねって
お店の人から言われると思いますが、
例えば、焙煎されてから2ヶ月経ってしまったコーヒー豆は飲めないのか?って話になると、
これは、飲めます。

ただし、
ただしの話です!

ちゃんとした焙煎で良質なコーヒー豆の場合、普通に美味しく飲めます。

それ以外の焙煎豆は、劣化して味の変化が起きています。
良い方ではなく、悪い方へ・・・残念!!!


コーヒー豆は腐る?
・・・・焙煎されたコーヒー豆は、腐りません。
スーパーとかで売られている量販のコーヒー豆の表記は、だいたい賞味期限1年ですよね。
その間に、腐って食中毒起こしたってとか、腐っていたら絶対通達きますしw
国だって、何らかの対策をしなくてはならないわけですから、、、、
それが無く、今も緩~~~~い規則のもと、ド素人でもコーヒー豆を売っていられる国でいられるわけですから、
そもそも、コーヒー豆の販売って、保健所の管轄では無いっていうことが、まさにそうです(笑)

 ・
 ・
 ・

2ヶ月以上経った悪い焙煎の粗悪なコーヒー豆は、
経験上、香りも死んでいるし味も不味いし、なにより後味悪いので、
お庭に撒いて肥料にしてください。
焙煎されたコーヒー豆は、良い肥料になるそうですよ。


 ・
 ・
 ・

当店のコーヒーは、
豆のままの状態で2ヶ月常温保存でも、膨らみますし美味しいです。

粉に挽いて2ヶ月常温保存は、
さすがに膨らみも半分以下で味にクセが出てきていましたので、
「他店舗様のコーヒーと比べると、美味しく飲める範囲」ではありますが、
私は、NO!です。


コーヒー豆を粉に挽いてしまった状態でしたら、1カ月以内に飲みきっていただきたい。


今回のテーマ『コーヒーは腐る』ですが、
焙煎されたコーヒー豆は、腐りません。
香りが無くなって味も落ちて不味くなって、後味悪くて胸やけする・・・です。

「焙煎したコーヒー豆は、時間が経つと腐ります」
って言っている人、、
脅すなーーーー怖がらすなーーーーー

だったら、スーパーで売っているコーヒー豆は全部腐っているってことじゃないですか~~い???




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カフェ巡りはしなくて良いから、信頼できるコーヒー屋探しをしましょ

01-04,2018

コーヒー豆は、いまだに「偽装」があります。

偽装は、もちろん、やってはいけないことです。

その偽装が、どの時点で行われているのかは分かりません。
生産地かも知れませんし、仕入れ業者がやっているかもしれませんし、
・・・あなたが通っているコーヒー屋さんかも知れません。

偽装は、やれるところが沢山あるんです。
それくらい、中継点があるんです。

 ・
 ・
 ・

私は、そういう低次元で商売をしたくないので、
最初から、取引先を決めています。
その取引先は、信頼できますので
それ以外のところからは、コーヒー豆を仕入れておりません。

 ・
 ・
 ・

私は、スーパーや八百屋では、野菜を買いません。
野菜は、必ず「道の駅」またはJA系列の野菜市場です。

そこへ行けば、生産地はもちろん、生産者も分かります。
ときどき、生産者が売り子をしていることもあります。

形が悪かったり、大きさがバラバラだったリ、虫食いがあったり、、
見た目が不細工な野菜もありますが、
それでも作った人が分かるというのは、安心です。

その作った人が知り合いだったら、格段に安心度は増します。
それは、生産過程が分かるからです。

近所のオジサンからお野菜をいただくこともありますが、
そのオジサンが作ったお野菜が、道の駅で売られていたら
そのお野菜を買うようにしています。
一番安心なお野菜だからです。

 ・
 ・
 ・

私は、コーヒー豆もそういう買い方が出来れば一番良いと考えております。

しかし、コーヒー豆は日本では生産されておりません。
(沖縄地域で作られていることは知っておりますが、一般販売されるまでになっていないようなので除かせていただきます)
しかも、自分の目で確かめて買うことが出来ません。

何を信用するか?
バイヤーを信用するしかないんです。

だから、私は信用できるバイヤーから、コーヒー豆を入手します。

自分が飲むコーヒーです。
そして、私のお客様が買うコーヒーです。

だったら、ちゃんとしたコーヒーじゃないとダメですよね。

だから、コーヒーは信用とか信頼というのがすごく大切になってきます。

そういうこともあって、
私は自信をもってコーヒー豆をお客様にお渡しできるのです。

 だから、ブログで強気な発言が書けるんです(笑)

 ・
 ・
 ・

私が利用する野菜売り場の一つのお話です。

生産者が何十人といる中の一人、
普通のオジサン(いや、おじいさんだね)、
見た目は気の優しそうな人。
その人が、産地偽装をした野菜類を持ってきます。
道の駅やJA系列の野菜市場等は、基本的に自分で作った野菜を販売できる場所です。
「他人が作った野菜」というのは、ルール違反にあたります。
しかし、このオジサンは「自分が作った」と言い切ります。
言い切られたら、それを信用するしかないので出荷停止に出来ません。

そして、この時期に「ニンニク」を持ってきます。
それを自分で作ったと言い切ります。
言い切られたら、それを信用するしかありません。

この時期に色の綺麗なニンニクを持ってこれるのは、このオジサンだけです。

でも、この時期にニンニクは作れません。
あるのなら、輸入品です。
そして、色の綺麗すぎるニンニクは、きっと隣の国のニンニクです。

周りのみんなは勘付いているのですが、
自分で作ったと言い切るのでそれを信用するしかないのです。

私はそこの店員さんに聞いたんです
「なぜ、あの人のニンニクは隣の国で作ったニンニクだと分かるのですか?」
と。

店員さんは
「収穫時期でもない時期に持ってくるのは、まずオカシイ。
そして、こんなにキレイなニンニクを作れることも、まず有り得ない。
この人だけ出来るということが、そもそもオカシイのです。
それだったら、他の生産者も同じことができるはずなのです。」
と、信用問題に関わることなので農業検査員を手配中とのことでしたが、、、

こんな身近なところにも、偽装している人っているんだな~って思いました。
この人が持ってくるニンニクは、確かに真っ白でキレイなニンニクばかりです。
おそらく、漂白処理をしたニンニクだと思います。
なぜだか、カビたり腐りません・・・不思議。

 ・
 ・
 ・

と、コーヒーとは全く関係ない話を途中にぶち込みました(笑)

コーヒーの偽装は、よくあることです。
ですが、それがどこで行われているのかは、分かりません。

こうやって、野菜ですら日本人が普通に偽装してしまうんです。
だから、その生産者を真っ先に疑うのは、おかしな話だと思っています。
人の手に渡って渡って届くわけですから。

同業者様なら、偽装されたことに怒るのではなく、
偽装されたコーヒー豆を買ってしまった自分を恥じてほしいです。
だって、コーヒー業をしているわけですから、
偽装は日常茶飯事の業界だということ、分かっているはずですからね。

 ・
 ・
 ・

コーヒー好きの皆さんは、
信頼できるコーヒー屋を探すことです。


必ず、ちゃんとした仕事をしているコーヒー屋はありますから。


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