イベント用の紙コップデザイン

03-24,2017

マルシェやマーケットなど青空イベントで、
コーヒーをお出しする時のカップの
ロゴデザインが仕上がりました。

紙コップ

カップ側面の色は、2種類ご用意。
2種類というのは、特に意味はございません(笑)

なにせ、コーヒー豆の種類は、
イベントでは1種類しかお出ししない予定でおります。


あとは、どのイベントに参加するか?

ですね。





何でもかんでもイベントに参加というのは
ある意味「数打ちゃ当たる」の発想で、
若いうちは、勢いがあってこの方法でも良いのですが
この歳になって、
やはり自分の思い描く自分の店という
理想に近づけるため、
「このイベントなら、自分の店らしく出店出来る」
と、納得いくイベントに参加しようと考えております。

例え、集客の多いイベントでも、
主催側の思いや出店ルールなどの規則と私の希望が合わない場合、
それは、参加するべきでは無いと考えています。

集客や売り上げ重視で気持ちを抑え我慢して参加する、、、と、いうのは
サラリーマン時代の昔の私で終えたいのでw





私は、末長く参加させて頂く事が出来るイベントを探しております。
それは、意外と範囲は広く、
「一人で、車で行ける範囲」と考えて居ますので、
県外も行こうと思います。

こういう事は、一人で仕事をして居るからこそ、
出来る事ですよね。

私は、欲張りなので、
出来る事は、何でもやりたいんです。

そして、仕事を楽しみたいと思っております。



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。
                        と、考えております。
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■SERVICE (当店のサービス内容)

03-19,2017

2017年10月にオープン予定です

●何をしているお店か?
基本は、コーヒー豆販売・コーヒー豆焙煎店です。
コーヒーの生豆、焙煎豆を販売しております。

コーヒー豆は、クオリティとキャラクターを重視した仕入れをしております。
ご家庭で、コーヒーを楽しんでいる皆様の逸品になる
コーヒー豆をお届けしたいと考えております。
 価格は、仕入れにより変動いたします。

*サブサービス
 ホットコーヒー・アイスコーヒー販売 

  店内にてコーヒーを飲んでいただくことも可能です。
  テイクアウト(to go)も可能です。
  <1杯の価格>
  ホットコーヒー :500円~
  アイスコーヒー:550円~
  テイクアウトは、ホットコーヒー・アイスコーヒー共250円

■コーヒー抽出器具販売
 抽出器具選びは、美味しいコーヒーの大事な道具です。
 店主が良いと考えるお品を取り揃えております。

 ・・・ホームセンターで買えるお品は、
 最寄りのホームセンターでご購入いただいた方がお安いので、
 基本的には在庫しておりません。
 
■コーヒー勉強会(予約制) 
 当店がおすすめしているペーパーハンドドリップを
 器具でコーヒーの淹れ方をお見せし、実際に体験していただきます。

 ・・・「美味しいコーヒーが淹れられない」と毎日首をかしげている方の
 ヒントになればと考えております。

 また、焙煎にご興味のある方に、
 コーヒー豆焙煎も、ご要望があれば体験可能です。
 手焙煎となりますが、焙煎作業の概要が分かればご家庭でもコーヒー焙煎で遊べます。
 
■コーヒー豆の発送
 (商品代金+送料)で、日本全国に発送させていただきます。

 また、EMSで発送できる国へお送りすることも可能です。

■コーヒー豆の単発配達、定期便配達
 当店より近辺のご住所であれば、(商品代金+100円)で配達をさせていただきます。

 また、定期便でご契約のお客様は、定期便額のみで配達いたします。
 ※定期便につきましては、只今準備中です。(2017年6月現在)





ブログ内のカテゴリを追加しました

03-19,2017

ブログのカテゴリを、細かく設定いたしました。

ただ綴っているだけのブログでしたので、
本ブログの過去内容が、
記事投稿が増えるにつれて分かりにくくなってきたと
感じましたので、ここで(今のうちに)整理しようと思い立ち
カテゴリを増やしました。

今後、変更修正・追加削除を繰り返すと思います。

ご理解ご了承くださいませ。



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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

         と、考えております。
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香り/匂い の話

03-18,2017

コーヒーの香りはご存知でしょうか?
コーヒーの香りは、ほかの香りとは全く違うので
「あ、コーヒーの匂いがする!」
と、すぐに分かりますよね。

ニオイ・香りについてですが、
コーヒーの匂いも、人それぞれ好き嫌いがあると思います。
なので、
コーヒーが好きな人とそうで無い人では、感じ方・受け止め方は違います。

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まだ店舗が無い当店ですが、
当店をご利用されるお客様は、コーヒー好きのはずです。
(コーヒーしかお出しできませんので・・・w)

また、当店のコーヒーは、他店様(少なくとも近隣のお店)より
クオリティは一段上ですので、
コーヒーに重きを置いていらっしゃる方やコーヒーを飲む習慣が生活の一部の方にとっては、
当店は面白い店だと思います。

私にとってもそうですが、
コーヒーの香りは、コーヒー好きにとって格別な匂いです。
大切です。

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そのコーヒーの香りを大切にしたいので、
せっかくご来店いただいたお客様でも、
コーヒー以外の香りがキツイ方は、ご入店をお断りいたします。


特に、化学で出来た人工的な匂いは、
店主である私のアレルゲンで体調不良になることが多い為、
恐縮ですが、私の判断でご入店をお断りいたします。

具体的に申しますと、
洗濯の洗剤や柔軟剤、芳香剤、香水、化粧品
です。

 
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しかし、

暖かい季節、暑い季節は残念な事に、
虫が多い時期です。


それを防ぐ為、当店では
蚊取り線香やハッカ等のハーブのアロマオイルを焚かせていただきます。


どれも天然由来でオーガニックを謳うお店で購入したものでございます。


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また、毒虫といわれる虫やゴキブリにつきましては、
危ないので、恐縮ですが、殺虫剤を噴霧いたします。
それと、それ以外の害虫対策でも、
緊急対応としても殺虫剤を利用させていただきます。

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誠に勝手ではございますが、
季節柄、店内の
コーヒーの香りを損なうかもしれませんこと、
ご了承ください。





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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。
                        と、考えております。
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エスプレッソを教えていただく

03-12,2017

最終的に「ラテアート」が出来るまでに上達したいと考えております。

が、その前に・・・
とても深刻な状況に陥っていました。

エスプレッソが淹れられない

これ、本当に最悪です。
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ボタン一つで何でも出来てしまう時代。
ですが、
私はバカチンなので、オートマチックを選ばず、
あえてのアナログを選択しました。

コーヒーに関しては、ちゃんとしたいですからw

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何度淹れても、理想のクレマ(エスプレッソコーヒーの表面の泡のこと)が出ないのです。

このエスプレッソマシーンで淹れられないのであれば、
エスプレッソというコーヒーを店で出すのはアキラメようと決意。

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親方モーリス(私のコーヒー師匠の仮名です)
何度淹れても思うクレマが出せないこと、
エスプレッソというよりも単なるシャビシャビのニガイコーヒーになってしまうことを相談しましたら、
マシーンとグラインダーを診てくれるとのこと。

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なぜ、私がこうまで拘る・・・・というか、引かないかといいますと
第一に、ちゃんとしたコーヒー屋さんを目指していることであります。
ちゃんとしたコーヒー屋さんであるには、
エスプレッソも、ちゃんとしたものをお出しすること。

これは、専門と言う(謳う)からには、責任を持った仕事をしたいと考えております。

だから、ちゃんとしたエスプレッソが出せないのであれば、
エスプレッソは出さない。
単純な発想ですが、
本物(本場)の味が出せないのなら、仕方がありません。

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私の思い・理想は、
3大巨塔の<ドリップコーヒー><水出しコーヒー><エスプレッソコーヒー>を出せる店です。
*3台巨塔は、自分で勝手に考えましたw

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今回は、その3大巨塔の一つである<エスプレッソコーヒー>のお話です。

エスプレッソの本物(本場)の味、ご存知でしょうか?
「飲んだことあるよ。ニガイコーヒーでしょ。」
そういう反応が聞けそうですが、

実は私、本物(本場)の味は、今日、知りました(笑)
デカい口を叩いておりますが、親方モーリス(私の焙煎指導者&協力者)のエスプレッソを
この日、初めて飲ませていただきました。


エスプレッソの本物(本場)の味は、ニガくありません。


親方モーリスの話では、本物(本場)の味を飲める店は、日本には数少ないらしいです。
「あるじゃん、スター●ックス。」
たぶん、そういう言葉が返ってきそうです。

ですが、実は、あのお店は本物(本場)の味では無いんです。
ご存知だと思いますが、あのチェーン店は「シアトル系」。
アメリカのコーヒーなんです。
もう少し書きますと、アメリカでアレンジされたコーヒーです。
イタリアのエスプレッソコーヒーが、アメリカを経由して日本に入ってきたという流れですね。
だから、あのコーヒーを本物(本場)のエスプレッソと勘違いされている日本人は多いと考えています。

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先ほど、デカデカと赤文字で書きましたが、
本物(本場)のエスプレッソコーヒーは、ニガくありません。

に、付け加えますと
ニガイのではなく、味が濃厚なのです。


確かに、濃厚過ぎて、それを”苦味”と舌が捉えられるかもしれません。
が、その濃厚さの中に核なる甘み(旨み)と酸味がフッと入ってきます。

これが、エスプレッソがクセになる魔法の味なんだと納得しました。

この、魔法の味が出せるエスプレッソマシーンですが、
家庭用も存在しますが、メンテナンスされた中古品で10万円はします。
そして、エスプレッソ用のグラインダーも必ず要ります。
このエスプレッソ用グラインダーも、新品で10万円はします。

この金額を高いとみるか、安いと判断するかは、
エスプレッソという飲み物が、皆様のライフスタイルの一部としての存在価値になるのですが、

私は、正直「高い!」と思いました。
なにせ、低所得者で薄っぺら多趣味貧乏ですから~(大泣)

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私がこうまで拘る・・・・というか、引かない理由の第2に、
コーヒーの基準を知っていただく店になること。


コーヒー業界に入って間もない頃、
「なぜ、コーヒーの基準が無いのか?」
という疑問を持ちました。

想像の話ですが、
基準を設ける前に、独り歩きしてしまったパターンなのかな?と(笑)
この話は、日本国内だけの話で、実は世界基準はあるようです。
だから、日本は店によって点でバラバラなんですよね。

当店では、世界基準に近い焙煎で煎り上げております。
当店で推進しております抽出は、ペーパードリップ。
そのペーパードリップの中でも、一番簡単で一番美味しく淹れられる物をオススメしております。

そして、ここから持論の世界になりますw
 コーヒーには3大巨塔があります。
ドリップコーヒー、水出しコーヒー、エスプレッソコーヒー は、全く別のコーヒーだと考えています。

ドリップコーヒーでオススメしているのは、ペーパー式。
エスプレッソコーヒーでオススメする物のは・・・・? 
水出しコーヒーでオススメする物は・・・・・・・・・?

コーヒーを楽しんでもらうためには?と考えますと、「美味しい」がベースです。

ドリップコーヒーばかり目が行ってしまうところですが、
エスプレッソコーヒーも水出しコーヒーも、専用器具が世にたくさん出回っている中、
皆様が求めているコーヒーの基本は「美味しい」だと思いますので、
やはり、美味しいを抽出できる器具をオススメします。

それを、当店内で召し上がっていただき、
皆様のコーヒーライフの基準の参考になればと思います。

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さてさて、
先頭に書きました「エスプレッソが淹れられない」原因ですが、
判明いたしました。

原因は、コーヒー豆にあり。
わぉ!

エスプレッソマシーンとグラインダーは問題無し。
これはこれで、本当に一安心。
(だって、金額が金額なだけに・・・w)

私の腕も、問題無し。
なにせ家庭用を使用していますので、腕は必要なし。
だから、問題無し(笑)

コーヒー豆は?
「アイスコーヒー用を使いました」

「それ、アカンわ~」とモーリス殿。

エスプレッソ用で焼いた豆で私のマシーンを使ってコーヒーを抽出。
それまで一切出なかったクレマが見事に出ていました。
それを見た瞬間、私の心の中では薬玉が割れてお祝いパレードでした。

これで、お店でエスプレッソが出せる!

あとは、ラテアート出来りゃバリスタです^^

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最後に、
エスプレッソコーヒーのオススメの抽出は・・・?

レバー式

です。



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モカ豆が好きです

03-06,2017

モカの香りが好きです。

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初めてのお店で購入する時、
エチオピアのモカ豆は外せません。

以前、働いていた店でモカの香りの良さを知り、
それからは、家のストック豆では必ずあります。

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ブルーマウンテンもそうですが、
モカ豆も香りを楽しむコーヒーです。

こういった香りを楽しむコーヒーは、期間が短いです。

他の焙煎豆に比べて、
焙煎後、特に早めに飲みきることをオススメしています。
勘違いされる方が稀におみえになりますので、
もう少しお話させていただきますと、
焙煎豆は、早めに飲みきることをオススメしていますが、
腐るわけではございません。

美味しくなくなるだけです。

そして、
特に「香り」を重視している焙煎されたコーヒー豆に関しては、
車の中にぶら下げる厚紙のような素材でできた芳香剤のように、
香りが無くなるのが早いのです。


「香り重視のコーヒーの香りが無くなると、どうなるのですか?」
というご質問をいただくことがございます。
私の経験から申しますと、
”物足りないコーヒー”になってしまう・・・感じです。
こうなると「美味しい」と感じなくなり、残念なコーヒーになります。

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香り重視のコーヒーは、際立って香りの個性が強く、
そして良い香りです。
その香りは、その豆によって違いますが、
モカ豆を好むお客様は多いです。

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不安なのは「味」ですよね。
いくら香りが良くても、味が悪けりゃ楽しめません。

当店の販売予定のモカ豆、およびその他のコーヒー豆の焙煎に関しては、
基準ある焙煎で煎り上げておりますので、
香りに比例して優しく飲みやすい味です。

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「優しく飲みやすい」は、味が薄い・水っぽいとは全く違います。
これはよく勘違いされるのですが、
「味が薄い・水っぽい」は焙煎ではなく、抽出時の豆の量に問題があります。

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香りのコーヒーは、焙煎にも気を使います。
焙煎の”ストライクゾーンが狭い”と言えばイメージしやすいかと思います。
なので、ベストポイントのポイントの点が小さいんですね。

いろんなコーヒー豆屋のモカ豆を飲ませていただいておりますが、
ベストポイントを外した焙煎豆が多いです。
これは、意図的に外しているのかもしれませんね。

意図的に外しているのであれば、
それは、そのお店のオリジナルの味です。
お店の個性ですね。

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当店は、その豆の持つキャラクターを重視しておりますので、
焙煎は、特別注文でない限り、
その豆の個性・特徴が最大限に引き出せるベストポイントで煎り上げております。

ベストポイントでの煎り上げは、焙煎の基準になる煎り上げでございます。

それが、当店の個性と言われれば、
そうかもしれません(笑)




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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。
                               と、考えております。
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