美味しい食事だからこそ

04-25,2017

私の店は、コーヒーが主役です。

だから、ご来店いただく皆様に勘違いされないよう
喫茶店とかカフェとか・・・言いません。


岐阜県は、喫茶店が多い地域です。
コジャレた言い方だと、カフェと申しますがw
中身は昔の喫茶店がオシャレになって
ケーキのように、言いにくい横文字(カタカナ)のメニューが増え
私が訪れた”カフェ”は、喫茶店のオシャレ進化形がほとんどです。
メニューは、喫茶店もカフェも大差ない気がしますし、
正直、私には喫茶店とカフェの中身の違いがよく分かりません(汗)

私の店は、コーヒーが主役なので
喫茶店やカフェのように、モーニングやランチがありません。


常々思っていたことは
「お店に行く目当て(目的)は、何だろう?」
と、いうことです。



だから、分かりやすいと思い
あえて”コーヒー屋”と名乗っています(笑)

そして、
私は、コーヒーが好きです。
だから、コーヒーを脇役にした商いをする気はなく、
提供する食事にエネルギーを注ぐより、
コーヒーに全力を尽くしたいと考えております。

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さてさて、
今回のタイトル「美味しい食事だからこそ」ですが、
当店は、食事を出さないと書いています(笑)

これは、当店の話ではなく、
食事を提供しているお店の方に発信しております。

特に、こだわりの食事を提供しているお店の皆様に。

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例えば、
腕の良いシェフが、食材にこだわった食事をお出ししているお店。
・・・このお店は、間違いなく美味しいですよね。

こういうお店は、食事だけではなく、
大体はお酒にもこだわっています。

が、

残念なことに、
最後に出されるコーヒーは、意外と軽視されています。

イタリア料理、フランス料理・・・高級なお店だとソムリエというワインを管理している人がいます。
でも、バリスタというコーヒーを管理する人を雇っている料理店は、
一体何軒あるのでしょうか?


腕の良いシェフ、お酒を含め美味しい食事、、、
だったら、最後のコーヒーまで美味しいものであって欲しいです。
ソムリエがいてバイスタもいる・・・そんなお店なら一級ですが、
多くは、シェフが利き酒して買い付けて管理していると思います。(これは、素人のイメージです)

それを含め、
お酒に一目を置いているお店でしたら、
コーヒーにも目を向いて・・・いえ、目を見開いて関心を持っていただきたいです。

あなたのお店が最後のコーヒーまで美味しい店であれば、最高じゃないですか!

美味しい店に来るお客様は、美味しさが分かる人たちです。
だから、最後のコーヒーまで手を抜かないでいただきたい。


これは、コーヒー屋の思いです。

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お料理屋さんの皆様へ

当店は、コーヒー屋です。
酒屋感覚で当店をご利用いただければ嬉しいです。




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

         と、考えております。
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喫茶併設予定です

04-08,2017

4月に入りました。
希望する開店日は、2017年10月。
地域の大きなお祭りが11月なので、遅くてもそれまでには間に合わせたいと考えております。

コーヒー屋さんのオープンまで、約半年。

それまでに、準備しなくてはいけないものがテンコ盛りです(;;

naisou-irasuto.jpg

コーヒー豆焙煎所となる現倉庫を改装しなくてはいけないのですが、
当初は「豆売り」のみを予定しておりましたが、
それでは面白くないので、喫茶をすることにしました。

”面白くない”といいますのは、
「それじゃ、味が分からないでしょ」
ということです(笑)

私は、美味しいコーヒーをお届けしたいので、
”味が分からない、香りが分からないコーヒーを豆で買う”というスリル&リスクを
和らげたいと考えます。

これだけは申しますが、
当店は、コーヒー豆売りが本業ですw

当店で販売しているコーヒー豆を、
ご購入前に実際に、当店で飲めるというスタイルを取り、
初めてご来店いただいたお客様でも、
当店のコーヒーをご堪能いただき、
ご納得した上でコーヒー豆をお買上げいただきたいと思います。


ですので、
喫茶としても営業させていただきますので、保健所さん管轄になります。

そして、
申し訳ございませんが、コーヒーは有料です。
1杯500円の設定予定です。

高いですよね・・・・。
はい、高いんです。


これには、小さいかもしれませんが大きな理由がございます。
1)ショップスタッフは、店主のみ。
2)当店は、コーヒー豆売りが本業。
3)コーヒー豆の質が高いため、元々の仕入れが高い。



1)ショップスタッフは、店主のみ。
人件費はかかりませんが、人手不足(笑)
私は、当店のお客様とは末永くお付き合い出来ればと思っております。
ですので、
ご来店していただいたお客様一人一人と、
ちゃんと向き合った対面接客をさせていただきたいと考えています。
なので、独りで一人のお客様をお迎えからお見送りまで出来るのは、
1時間で何人出来るか・・・?
・・・・そんなに出来ないと思います。

2)当店は、コーヒー豆売りが本業。
なにせ、私が焼きたがり屋さん、自分の焙煎に自信があります。
だから、”美味しいコーヒーをおうちで楽しむ人”をターゲットにしております。
当店のコーヒー豆は、焙煎日より3日以内のものを販売させていただく予定です。
その焙煎豆を、ご自宅でミルで挽き、抽出して飲むという工程を手間だから面倒臭いと
思っていない方、
また、味に自信があるという飲食店様で飲んでいただくのが私の理想です。

3)コーヒー豆の質が高いため、元々の仕入れが高い。
コーヒー豆を厳選しています。
なので、当店のコーヒー豆は良質です。

近辺の喫茶店やコーヒー豆屋さんが販売しているコーヒーよりも質は良いです。
良いコーヒーを安く提供できるコーヒー屋さんは、広大なコーヒー農園を持っている店しか有り得ません。

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「コーヒーなら、何でもいいから飲みたい」
という方は、コンビニの100円コーヒーで良いと思いますし、
「取りあえず、喫茶店でコーヒーを飲みたい」
という方は、300円台でご提供されている喫茶店で飲んでいただければ良いと思います。
お店によっては喫煙可能なところもありますしw
(当店は、室内完全禁煙です)

当店の1杯500円を高いと思うか安いと考えていただけるかは、お客様にゆだねますww
(断然、コーヒー豆をご購入してオウチで飲むのがお値打ちです)

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だいぶ話が反れてしまいましたが、
当店で販売している(液体の方の)コーヒーは、
当店が販売しているコーヒー豆をご提供します。

コーヒーの抽出は、
当店がオススメする抽出方法でお出しします。

当店のコーヒーを味わっていただき、
当店のコーヒー豆購入のご検討いただければ幸いでございます。


何度も書きますが、
当店は、コーヒー豆売りが本業です。
実のところ、喫茶での売り上げは当てにしていません(笑)




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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

         と、考えております。
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