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「自家焙煎でなければならない」という条件について

07-30,2019

自家焙煎、自家焙煎・・・

「ジカバイセン」は、聞き飽きましたか?(笑)


美味しいコーヒー、

そして、

コーヒーの基本には、
「コーヒー豆焙煎」は、絶対必要です。

分かりやすくお伝えしますと、
コーヒー豆焙煎には、プロとそれ以外で分けられます。

焙煎機には、直火、半熱風、熱風、電気・・・
形も大きさもいろいろありますが、
そこにこだわりを持つべきは、
われわれ焙煎する側なので、

ハッキリ言いまして、
その部分については知らなくても
美味しいコーヒーは淹れられますし、飲めます。


コーヒー屋は、なぜ自家焙煎でないといけないのか?
それは「美味しいコーヒーのため」です。


なぜならば、焙煎はコーヒーマンとしての仕事の一つだからです。
個人店なら、なおさらのことです。

また、美味しいコーヒーをお客様にお届けするには、
自分で焙煎しないと、コーヒーのことは分かりません。


今では広く知れ渡っています
「コーヒーは、焙煎した日から約2週間が美味しい期限」
という文句。

これは半分本当で半分間違っていますが・・・

でも、これを基準に考えれば、
焙煎が新しいコーヒー豆が美味しいというのは
理解できますね。

なので、
なぜ、自家焙煎を強く言うのかといいますと、
焙煎が新しいコーヒー豆を使ってコーヒーを淹れる
というのが、美味しいコーヒーのコツ
というか、条件なのです。



わたしは、皆さまのより良いコーヒーライフを応援しています!

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