モカ豆が好きです

03-06,2017

モカの香りが好きです。

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初めてのお店で購入する時、
エチオピアのモカ豆は外せません。

以前、働いていた店でモカの香りの良さを知り、
それからは、家のストック豆では必ずあります。

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ブルーマウンテンもそうですが、
モカ豆も香りを楽しむコーヒーです。

こういった香りを楽しむコーヒーは、期間が短いです。

他の焙煎豆に比べて、
焙煎後、特に早めに飲みきることをオススメしています。
勘違いされる方が稀におみえになりますので、
もう少しお話させていただきますと、
焙煎豆は、早めに飲みきることをオススメしていますが、
腐るわけではございません。

美味しくなくなるだけです。

そして、
特に「香り」を重視している焙煎されたコーヒー豆に関しては、
車の中にぶら下げる厚紙のような素材でできた芳香剤のように、
香りが無くなるのが早いのです。


「香り重視のコーヒーの香りが無くなると、どうなるのですか?」
というご質問をいただくことがございます。
私の経験から申しますと、
”物足りないコーヒー”になってしまう・・・感じです。
こうなると「美味しい」と感じなくなり、残念なコーヒーになります。

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香り重視のコーヒーは、際立って香りの個性が強く、
そして良い香りです。
その香りは、その豆によって違いますが、
モカ豆を好むお客様は多いです。

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不安なのは「味」ですよね。
いくら香りが良くても、味が悪けりゃ楽しめません。

当店の販売予定のモカ豆、およびその他のコーヒー豆の焙煎に関しては、
基準ある焙煎で煎り上げておりますので、
香りに比例して優しく飲みやすい味です。

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「優しく飲みやすい」は、味が薄い・水っぽいとは全く違います。
これはよく勘違いされるのですが、
「味が薄い・水っぽい」は焙煎ではなく、抽出時の豆の量に問題があります。

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香りのコーヒーは、焙煎にも気を使います。
焙煎の”ストライクゾーンが狭い”と言えばイメージしやすいかと思います。
なので、ベストポイントのポイントの点が小さいんですね。

いろんなコーヒー豆屋のモカ豆を飲ませていただいておりますが、
ベストポイントを外した焙煎豆が多いです。
これは、意図的に外しているのかもしれませんね。

意図的に外しているのであれば、
それは、そのお店のオリジナルの味です。
お店の個性ですね。

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当店は、その豆の持つキャラクターを重視しておりますので、
焙煎は、特別注文でない限り、
その豆の個性・特徴が最大限に引き出せるベストポイントで煎り上げております。

ベストポイントでの煎り上げは、焙煎の基準になる煎り上げでございます。

それが、当店の個性と言われれば、
そうかもしれません(笑)




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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。
                               と、考えております。
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COMMENT

おじゃまします。

いや~人生が80年なら当に折り返し地点をターンしていますが 若いころを思うと未だに穴があったら入りたいことばかりですよ。
未熟な自分のせいで傷つけてしまった人も多いです。
勿論 悔しかったこともたくさんありますが、そのお陰で「踏ん張れた」ことも多かったから人生には振り返る時間も大切なのかもしれませんね。

いつもブログでは ふざけたことばかり書いていますが時々真面目になることも・・^-^。

知り合いブロガーさんが最新の記事でチェリー豆?について書いてました。

coffeeを楽しめる大人になりたいなあ。

記事に関係ないコメントでスミマセン。
2017/03/07(火) 15:20:07 |URL|あんこ #- [EDIT]
こんにちは!
いつも有り難うございます^^

コーヒーが好きであれば、
それは、もう楽しんでいるんじゃないでしょうか♪

仕事もそうですが、
いかに楽しむか?ですね。

今、私は開業準備期間に入っております。
思わぬ出費が重なり、
もう、呆れて笑う方がスッキリするのですが、、
まだ、気持ちがその域に達することができず、
青ざめるだけのストレスぎゅう詰め状態です(大泣)

楽しめまへん。。。



2017/03/12(日) 03:28:57 |URL|coffee Camouflage さおり #- [EDIT]

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