美味しいコーヒーを淹れられないお悩みをお持ちのご近所様へ

06-04,2017

昨日は、コーヒーの淹れ方の基本をお伝えするため、出向いて(出張ともいう)まいりました。
私は、まだ商いを始めておりませんので、
それまでは、趣味ということで無料でやらせていただいておりますw

このコーヒーの淹れ方の基本を
出向いて(出張で)お伝えしに行くことは、
私で良ければ、喜んで素っ飛んでまいりますが、、


条件としましては、
ペーパードリップ方式の抽出をされている方で、
コーヒー豆、器具、コップ等、一式をお持ちの方で、
尚且つ、近隣の方に限ります。


※淹れ方の基本と言いましても、経験して得た我流のところも一部ありますw

今回の方は、隣町でしたし
「コーヒーを美味しく淹れられない」というお悩みでしたので、
普段の淹れ方を拝見しながら、大事なポイントをお伝えいたしました。

先方様は、電動ミルもお持ちでしたので、
どこのお店でご購入されたのかとお話を聞きますと、
インターネットでペーパードリップの淹れ方を調べ、インターネット通販で器具を揃えたそうです。

残念なお話ですが、
この辺りにはコーヒー専門店が少ないため、
インターネットをご利用されるほうが圧倒的かと思います。

そのお話を聞いて、
もっと早くお店を始めれば良かった・・・と、自分の行動の無さに反省もいたしました。

と、いいますのも、
私だったら、安定的に美味しく抽出できる器具をお伝え出来たからです。

身近に「美味しいコーヒーが飲みたい」という人が、
少なくとも目の前に一人いるからです。

私と同じ思いの人です。

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雇われていたころの私でしたら、
「美味しいコーヒーを淹れたいならば」と、
器具の買い替えや不足器具があれば追加購入をオススメしますし、
私の焙煎講師のモーリス氏ならば、お手持ちの器具のダメ出しもするでしょう。

でも、折角揃えた器具です。
美味しいコーヒーの淹れ方を教えてほしいと言われる人の、
今お持ちの器具が美味しいコーヒーを淹れられない器具だとしても、
ナントカ少しでも、今よりも美味しく抽出出来れば良いと思っています。

実際、基本を知っていただくことで、
いくつかの欠けているポイント(抽出時の工程)が見えてきます。
それを修正するだけでも、
今よりも美味しいコーヒーを淹れられるはずです。


本音は、
初心者でも少しの練習で安定的に抽出できる器具に
揃え直していただきたいのですが、
涙をこらえて横から槍を挿しても、刺された人がただ痛いだけですし、
涙をこらえて槍を挿すくらいなら、刺さない方がいいので、

その人が、
「やっぱり、買い替えた方が良いな」
「やっぱり、あれは揃えた方がいいな」
と、思ったときに、
器具の買い替えや追加購入をご検討いただければ良いと思うのです。

商売の視点から見て、商売向きの発想では無いですし、
美味しいコーヒーを淹れたいという思いがある人に、
なぜ、美味しく抽出できる器具を押さないのか?という声が聞こえてきそうですが、

女性的、主婦的発想かもしれませんが、
私は、一生懸命調べて購入した手持ちの器具が
単純に勿体無いと思うのです。


折角ご自身で揃えた器具をダメ出しされても、
いい気分でもありませんし、ね。

お使いの器具が抽出100点満点を出せないとしても、
美味しいコーヒーの総合点数が100点満点に近づける方法としては、
コーヒー豆と焙煎がちゃんとしているものを使うということです。


裏を返せば、
コーヒー豆と焙煎がちゃんとしているものを使って、
ちゃんとしたコーヒー器具を使えば、
美味しいコーヒーの総合点数100点満点を叩き出せるということです。
これが一番の近道です。


もちろん、コーヒーの淹れ方の基本をお伝えするにあたり、
お手持ちの器具の特徴や私がオススメしている器具の説明はさせていただいておりますが、
ゴリゴリとは押しませんw

それが好きという人もいらっしゃいます。
コーヒーは、あくまでも嗜好品なので、誰が何を使おうが良いのです。

私は、
まずはコーヒーを知っていただくこと、
お伝えすることが第一だと思っております。


でも、
本当に美味しいコーヒーをご自身で淹れたいと強く願う人は、
すぐに買い替えますし、不足分は揃えます。

私がそうでしたのでw
 
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私と同じ思いを持っている人が、
こんなに近くに居て、
しかも、美味しいコーヒーが淹れられないと悩んでいらっしゃっていたなんて、、

きっと、この方以外にも、いるかもしれませんね。


ちなみに、
岐阜県加茂郡の近隣でしたら、
美味しいコーヒーの淹れ方の基本をお伝えにまいります。





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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

と、考えております。
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