浅いとか深いとか

06-10,2017

コーヒーの味は、コーヒ豆そのものと焙煎と抽出の総合バランスで決まると考えております。

今回は、コーヒー豆の抽出ではなく
焙煎について根掘り葉掘りと書いてみようと思います。

何度も書いておりますが、
当店の焙煎につきましては、
そのコーヒー豆の一番良い場所で煎り上げております。


なので、
「焙煎は8段階」とか「20段階の焙煎」とか、、、
「○○ロースト」なんていう小難しい焙煎ではございません。


当店が焙煎で大事にしているのは、
飲みやすく美味しいコーヒーに仕上げること
そのコーヒー豆のキャラクターが出せていること
です。


大きく分けると、
普通の焙煎と深めの焙煎
です。

当店は自家焙煎なので、
当然のことながら浅い焙煎も可能なのですが、
「普通の焙煎で良くないですか?」と・・・思うわけです。
コーヒー豆によっては、浅く焙煎した方が美味しいものもあるかもしれません。
(”あるかも”ですよ。)

以前、都会の味を知りたくて、
東京のコーヒー豆を数種類購入したことがありますが、
全て浅い焙煎なんですね。
「本当にこれが美味しいと思っとる?」
と、聞きたいくらい味が渋いものばかりでした。

・・・あそこの店、かなりいい焙煎機を使っているはずなのになぁ。。

私の焙煎講師のモーリス曰く、
「それが流行りってものですよ」
と。

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せっかくなので書かせていただきますが、
下手な焙煎屋さんで浅い焙煎コーヒー豆を買って飲むと、
体調崩しますから気を付けてください。

浅い焙煎の場合、
中まで火が通っていない生焼けのコーヒー豆、結構あります。

ワタクシ、自分で焙煎した浅いコーヒー豆と
他社様で購入した浅い焙煎コーヒー豆で
お腹を壊しています(涙)

と、まぁ、、、
味覚は人それぞれなので
浅い焙煎が美味しいと感じる方もいらっしゃいますから、
浅い焙煎がダメというわけではございません。

が、

私のようにデリケートな人(ウソ)、、、
私のようでなくても食べ物に敏感に反応してしまうお腹の方は、
浅い焙煎はオススメできません。

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浅めとか深めとか、、、
焙煎豆屋で耳にしますが

「そのコーヒー豆の一番良いポイントで煎り上げた味はご存知ですか?」

と。

浅めとか深めとか、、、
まずは、一番良いポイントで煎り上げた味を知ってからの話だと思います。

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但し、、
当店の場合ですが、
アイスコーヒーやエスプレッソ用として、ワザと深く焙煎したコーヒー豆以外は、
全て個々のコーヒー豆の一番良いポイントで煎り上げたものしか無いです。

なので、
当店のコーヒーよりも、
浅めの味がお好みであれば、浅めに焙煎する店を探していただき
深めの味がお好みであれば、深めに焙煎する店を選んでいただければ
結構だと思っております。

当店でも、
個々のお客様の味(浅めの焙煎・深めの焙煎)の対応は可能でございますが、
200g以上のご注文、お受取り日の前日までの予約制となります。

当店のコーヒー豆はプレウォッシュドなので、焙煎前に準備が必要となりますため
予約制を取らせていただいております。



まずは、
そのコーヒー豆の一番良いポイントで煎り上げた味を味わっていただきたいです。
一番良いポイントで煎り上げた味が、コーヒーの基本の味だと考えております。



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「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。
 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

         と、考えております。
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