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0スタートから始める

01-11,2018

趣味嗜好は、0から始めるから面白い。

ですが、

私の経験上、
コーヒーを楽しむことを趣味にする場合、
0スタートから始めると


(よっぽどの気持ちが無い限り)
コーヒーを楽しめる前に、続きません。
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理由は、簡単。
『分からない』からです。
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コーヒーが好きだから、
美味しいコーヒーが淹れられるように
自分なりにコーヒーを勉強して、
自分が淹れたコーヒーで、みんなが美味しいって言ってくれたら・・・

自分が一番笑顔になれる

ですよね?
・・・私はそうです。

みんなの「美味しい」が、コーヒーを淹れる人間にとって最高のご褒美だと
私は思っています。

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よし、やってみよう!

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 ・
0スタート、できますか????

たぶん、ここから迷宮入りです。
なぜなら、日本中にコーヒー器具・コーヒー豆は溢れています。
もちろん、それに関する情報は、恐ろしいほどです。

 ・
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 ・
0スタート、できましたか????

あっちではああ言っているけど、こっちではこう言ってる・・・
そこでもコーヒー豆が売っているけど、こっちでもコーヒー豆を売っている・・・

混乱、混乱、大混乱♪♪♪
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 ・

0スタート出来たコーヒーを趣味にされている方、
きっと、今も半分以上の方は迷宮から脱出できていないと思います。

安心してください。
それは、正しいです。


脱出できなくて、当たり前です。

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 ・
残念ですが、
原因は、我々側(販売者)にあります。

この日本で、
コーヒーの基本をちゃんとお伝えできるコーヒー関係の人間、
ほとんど居ません。


本、インターネット、テレビラジオ、、、
買わせて儲けたいから、ほぼ、宣伝しかしませ~~~~~~~ん!
あちゃ~~

 ・
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 ・
「コーヒーが好きで、美味しいコーヒーを淹れたい」という人、沢山いると思います。

今も、私もそうですし^^
 ・
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情報が多すぎて、全く分からない・・・・
チンプンカンプン

過去の私がそうでした^^;
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 ・

「自分に合った器具を探してください」
コーヒー屋の人に言われました。

どんだけ買わせるねんっ!!!

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 ・
「淹れ方に問題があるのでは??」
コーヒー屋の人に言われました。

言われたとおりにやっとんねん!!!

 ・
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 ・
「でしたら、こちらのコーヒー豆はいかがですか??」
コーヒー屋の人に言われました。

めっちゃ高いやん!!

 ・
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 ・

いろんなコーヒー屋さん、あります。
お店のコンセプトもあるでしょうから、
それを難癖付けても仕方がありません。

私が知っている限りでは、
コーヒー屋の店員で、コーヒーの知識がある人なんて、本当に少ないです。

下手したら、お客さんの方が知識や経験が豊富だったりしますぜ。

 ・
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 ・

『コーヒーを淹れる』は、
コーヒー好きにとって楽しみです。

『美味しいコーヒーが淹れられるようになりたい』は、
コーヒー好きにとって当たり前に希望することです。

だって、
美味しいって、幸せなことですもん。


 ・
 ・
 ・
『コーヒーを淹れる』は、何でもよければ誰でもできることです。
実際、何も知らない素人がコーヒーを淹れているお店なんていくらでもあります。
だから、”コーヒーを淹れる”なんて、誰だって出来る事なんです。

しかし、

『美味しいコーヒーを淹れる』については、
”0スタートは難しい”と、私は思っています。


コーヒーにも『基本』がありますから、
それを身に付けてから、スタートするべきだと思います。

0から自分だけでやってしまうと、
恐ろしく遠回りですし、目標まで辿り着けない可能性のほうが高いんです。

そして何よりも、
途中で「自分は間違っていない」という思い込みを持ってしまうと、
修正が難しい(たちが悪い)です。(笑)


 ・
 ・
 ・
ここまでダラダラと書きましたが、
『美味しいコーヒーを淹れる』は、実はとても簡単です。

それには『コーヒーの基本を知っている』ということが条件です。


それでも、
遠回りして、お金を使って、それでもいいから自分自身で出来るようになるって言う人は、
それ以上は言いません。
「頑張ってください」と言うだけですが、

「コーヒーを上手に淹れられるようになりたい」とか
「美味しいコーヒーを飲めるようになりたい」とか
「自分で淹れたコーヒーを、みんなに飲んでもらいたい」とか


たかがコーヒーだけど
ちゃんとコーヒーと向き合ってくれる人たちを応援したいんですよね。
私みたいなコーヒーに真面目な人は特に~w

 ・
 ・
 ・

いいんですよ、自分でやってやる!っていう頑張り屋さんは、それで。
でも、私のブログを読んでいただいておりますので、
念のために、忠告だけはします。


周りはウソと宣伝ばかりだから、それに惑わされずに
「美味しいコーヒーを淹れる」というスタートラインまでに到達できる可能性は、
自力だけでは非常に低いです。
そして、
自力だけでは意外と時間(とお金)がかかるということ。


なぜかって?
コーヒーを知っているべき人間であるコーヒー屋をやっている人のほとんどが、
本当のコーヒーを知らないからです。


本当のコーヒーを知っている人間は、
自分のコーヒーは、きちんと保管しています。
焙煎だって基本がありますから、「色」だの「音」だの「シティ」だの言いません。
もちろん、企業秘密ですってことは言わないと思いますよw


 ・
 ・
 ・

コーヒーに関して、
「今さら聞けない」っていう人、けっこう多いです。


周りに”自分はコーヒー好きだ”と知られている人は、特にです。

言っておきますが、
『それは、普通のこと』です。


だって、コーヒー屋の8割は、
ただコーヒーを売っているコーヒーを分かっていない人ですから。
本・インターネット・テレビラジオ、、、それすらオカシナ情報をまき散らしていますから、
当てにしていたら、メディアの思うツボです。
コーヒーの本を買えばいいなんて考えないでください。
基本なんて載っていませんから~♪


まずは、ちゃんとしたコーヒー屋を見つけ出して、
基本を教えてもらうことです。


最後に書きますが、
私はちゃんとしていますよ!


美味しいコーヒーが飲みたいっていう人には、
コーヒーの基本をちゃんと教えたいわ~~~~~~~♪


だって、それが日本のコーヒーのためですもん~~

基本さえ知っていれば、あとは「分かります」
分かるようになります。

そこから、コーヒーを楽しめるようになります。






8<----------8<----------8<----------

コーヒーに関しては、私は全力です。
だから、当店をご利用いただくお客様に対しても、全力です。

お気軽にお問い合わせください^^



美味しいコーヒーを探している人、
コーヒーの美味しいって何?と疑問を持っている人
コーヒーは好きだけどよく分からない人、
これからコーヒーを自分で淹れてみようと思っている人、
今更、コーヒーなんて・・・とあきらめている人、
コーヒーを自分で淹れるけど、首を傾げながらモヤモヤしている人、

まずは「コーヒーの基準」を知ってください。

今まで抱えていたコーヒーに関するお悩みの答えが、大概は見つかると思います。


当店は、現在予約制でご利用いただいております。
それは、お客様お一人お一人、コーヒーについてお話をさせていただいております。




当店ご利用のご注意)
■当店は、店内を犬や猫の出入り自由としております。
動物が苦手な方、アレルギーをお持ちの方は、ご来店をお控えください。
■当店は、古い家を最小限の修理をしながら使用しております。
決して、キレイ・美しいわけではございません。
潔癖な方や、気になさる方は、ご来店をお控えください。



coffee Camouflage (コーヒーカモフラージュ)
担当 ニシブ

不定休・完全予約制のため、下記にお電話ください。
090-9914-3302
受付け時間:12時~
※営業時間は14時~20時くらいと定めておりますが、
日によってズレます。
また、お客様のご都合に合わせることも可能です。
(そこが、孤独なコーヒー屋のいいところですw)

お気軽にお問い合わせください。


ホームページ http://coffeecamo.wp.xdomain.jp/
facebook https://www.facebook.com/coffeecamouflage/
インスタグラム https://www.instagram.com/coffeecamouflage/



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「コーヒーをお伝えする」という仕事をちゃんとしたいので、
コーヒー屋の独立開業を決めました。

 私が考える「ちゃんとした」とは、
 納得して仕入れたコーヒー豆と、基本の焙煎と抽出ができること。
 そして、コーヒーを正しくお伝えできること。                      

  と、考えております。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



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